L’insalata di mare è un antipasto a base di pesce, ricco e gustoso che troverete in tutti i ristoranti e trattorie della Sicilia. Ideale da servire come antipasto ma anche come un piatto unico nelle calde giornate estive.
- Polpi 1 kg di media grandezza (possibilmente polpo di scoglio: i tentacoli hanno due file di ventose)
- Calamari 1 kg
- Gamberi 1⁄2 kg
- Cozze 1 kg
- Pomodorini
- Carote 2
- Sedano 2 coste
- Succo di limone 1/2 limone
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine d’oliva
- 100 grammi di olive nere
Pulite e lessate i polpi in abbondante acqua salata, lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.
Lavate e lessate i calamari scolateli e fateli raffreddare.
Lavate bene e lessate i gamberetti, in abbondante acqua salata, scolarli, sgusciarli e metterli da parte.
Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire, poi togliere i mitili dalle valve e conservarli in una ciotola.
Raschiare le carote e tagliarle a rondelle, lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini.
In una insalatiera mettete i polpi e i calamari tagliati a pezzetti, aggiungete i gamberetti, le cozze, le carote, il sedano, i pomodorini e condite con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e limone spremuto, mescolate e servite!