Insalata di mare

Un piatto ricco, fresco e gustoso che si presta ad essere servito con antipasto o secondo piatto

Autore:

Categoria:

L’insalata di mare è un antipasto a base di pesce, ricco e gustoso che troverete in tutti i ristoranti e trattorie della Sicilia. Ideale da servire come antipasto ma anche come un piatto unico nelle calde giornate estive.

  • Polpi 1 kg di media grandezza (possibilmente polpo di scoglio: i tentacoli hanno due file di ventose)
  • Calamari 1 kg
  • Gamberi 12 kg
  • Cozze 1 kg
  • Pomodorini
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Succo di limone 1/2 limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 100 grammi di olive nere

Pulite e lessate i polpi in abbondante acqua salata, lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.
Lavate e lessate i calamari scolateli e fateli raffreddare.
Lavate bene e lessate i gamberetti, in abbondante acqua salata, scolarli, sgusciarli e metterli da parte.
Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire, poi togliere i mitili dalle valve e conservarli in una ciotola.
Raschiare le carote e tagliarle a rondelle, lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini.

In una insalatiera mettete i polpi e i calamari tagliati a pezzetti, aggiungete i gamberetti, le cozze, le carote, il sedano, i pomodorini e condite con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e limone spremuto, mescolate e servite!

 

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici!

Serafina Stanzione
Serafina Stanzione
Staff member. Redattrice, responsabile e curatrice della sezione dedicata agli Eventi a Palermo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbe interessare anche...

Ricette con i carciofi

I carciofi sono ortaggi molto apprezzati e usati nella cucina siciliana. Sulle nostre tavole, vengono consumati come antipasto, primo, secondo, contorno o piatto unico,...

Crema di cavolfiore con pancetta affumicata

Questa ricetta di un primo piatto ottimo da gustare e per giunta salutare, non appartiene alla tradizione culinaria siciliana. Tuttavia l'abbiamo inserita perché frutto...

Spaghetti alla chitarra con funghi e prezzemolo

Gli spaghetti alla chitarra con funghi  e prezzemolo sono un primo piatto semplicissimo, un connubio perfetto di sapori.  La Sicilia è rinomata per la sua ricca...

Primi piatti siciliani

spaghetti con i ricci, pasta con le sarde, pasta con i broccoli, pasta chi vrocculi arriminati, pasta con il nero di seppia, Risotto con funghi...

Farfalle con Broccoli e Salmone

Le Farfalle con broccoli e salmone sono un primo piatto gustoso e molto semplice da preparare. Un piatto che unisce le proprietà benefiche dei...

I dolci della tradizione pasquale a Palermo

Ogni Festa porta con se caratteristiche pietanze, ecco quali sono alcuni dei dolci di Sicilia, che allietano le nostre tavole nel giorno di Pasqua....