La torta soffice al limone è un classico della tradizione italiana, ma la Sicilia è terra di agrumi, simbolo stesso dell’Isola, definita da Goethe “la terra dove fioriscono i limoni” quindi come non preparare in Sicilia questo dolce semplice e profumato, amato da grandi e piccoli, facile da preparare, senza burro e a base di pochi ingredienti: farina, uova, zucchero, e limone
Ingredienti:
Farina 00 250 g
Zucchero 200 g
Uova (circa 3 medie) 170 g
Olio di semi 120 g
Succo di limone (non trattato) 100 g
Scorza di limone (non trattata) 2
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Burro per imburrare la teglia
Zucchero a velo per guarnire
Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo. In una ciotola sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero e in un’altra gli albumi con un pizzico di sale. Unite il tutto e quando avrete ottenuto un composto spumoso, versate l’olio a filo. Unite il succo di limone e la scorza grattugiata. A questo punto unite la farina con il lievito setacciate molto lentamente e mescolate piano dal basso verso l’alto. Ora imburrate uno stampo da 22 cm di diametro e versate il composto all’interno. Cuocete in forno statico preriscaldato per 50 minuti a 170°. Fate raffreddare e guarnite con lo zucchero a velo.