Come sicuramente sapete Palermo è tra le capitali europee dello street food o cibo da strada, tra questi possiamo annoverare anche i finger food, sfiziosi stuzzichini che non mancano mai nelle nostre friggitorie, ma che spesso mancano nelle nostre tavole perché pensiamo che non vengono mai buoni come quelli che cucinano fuori. Qualcuno sostiene che è l’olio fritto e rifritto, qualcuno dice che è la mano, insomma sempre buone scuse per non farli noi a casa.
Ma di cosa stiamo parlando? Beh! Delle buonissime verdure pastellate! Broccoli, carciofi, cardi, fiori di zucca.
Ci sono vari modi per preparare la pastella: c’è chi la prepara con semplice acqua e farina, c’è chi aggiunge al posto dell’acqua la birra, c’è chi aggiunge alla farina un po’ di lievito e zucchero, facendola lievitare per circa 20 o 30 minuti per poi ovviamente immergere le verdure precedentemente lessate, tranne i fiori di zucca che vanno immersi solo dopo averli lavati e asciugati.
Io vi descrivo oggi il mio metodo che vi assicuro che è ottimo.
Preparate le verdure da voi desiderate. I broccoli o i cardi già bolliti, i carciofi se tagliati sottili possono essere anche crudi, se tagliati spessi vi consiglio di sbollentarli, i fiori di zucca assolutamente crudi e ancora più buoni riempiti con prosciutto e mozzarella.
Per la pastella occorrono
200 gr. di farina
250ml di birra fredda
olio d’oliva
olio per friggere
sale q.b.
2 uova
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete la birra fredda, un filo d’olio d’oliva un pizzico di sale e mescolate il tutto con una frusta. Mettere in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi 2 albumi d’uovo montati a neve e mescola bene, la pastella è pronta!
Immergete le verdure nell’impasto e friggetele in abbondante olio.
Vedete che non è poi così difficile, ci vuole solo buona volontà e il successo è assicurato
Buon appetito!